当前位置: 首页 > 散文随笔 > 正文

观妙

来源: 娱乐文学城 时间:2022-07-13

观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这句话是佛教典籍《心经》里面的一句话,也是我认为很受教的一句话。从我接受佛教的熏修至今,我无不感慨的觉受到佛法对整个人类乃至整个寰宇而言的重要性。

作为末学的我曾经因为很多不如意的事情,而感到不满、感到彷徨,是佛学启发了我,让我看到了希望。

我记得有篇古文写过这么一句话,天将降大运与世人也,必先苦其心志,劳其经骨,恶其体夫。这句话道出了一个人在人世间要想有所作为,必定要经历一番磨难,才不愧做了一个男人或者女人。

“善男子,善女人,”佛陀讲道说法,总以善字开头,这是什么原因呢,作为末学的我,总在思考这个问题。《三字经》“人之初,性本善”。告诉了答案,我们从父母结合到诞生都是一个充满善与爱的灵性众生。佛法慈悲,以佛眼观众生,众生皆是佛,皆是具备“妙有”众生的佛。皆是能主宰这世间万事万物的自性佛。

人生在世,本就虚无缥缈,能入佛学,实在是前身的福气,也是末世的造化。观看世间沧海桑田,妙有妙无,只在自心里的那点禅意。点点滴滴,明明灭灭。

谈到佛教,就不得不谈及2500年前佛教的创始人“释迦牟尼佛”他的故事,从放弃皇位到修行到证道,所经历过的苦难许多。他走入丛林,风餐露宿,打坐修习,5年的苦修,磨砺了他的意志,也成就了他对人生百世,生死问题的解读,成就了今天的佛教之正理。

不必执着于生,也不必执着于死。仰明星而得道,是佛祖证道的结果。从末学对佛法的体悟中,我感受到的是放下的奥妙。有时候,越是孜孜以求,越是得不到,而放下心中的执念,打开自我的心量,所看到的将会是无限广阔的天空。

“海阔任鱼跃,天高任鸟飞”。而我们又该如何珍重我们入世的愿,出世的心呢。曾看过《金刚经》里有句法偈:如来,无所从来,亦无所去。其所问的不过是:“我是谁?”,“从哪里来,又将去往哪里。”这个问题很简单,《西游记》中,唐玄奘不断重复的说:“贫僧玄奘,从东土大唐而来,去往西天拜佛求经。”这是一个出家人,为了后世众生的智慧,而燃起的一盏心灯。

修学佛法可以更好的指导我们同外部世界的相处,自我内在心灵的融洽,并促使自己人格完善,获得幸福。我们的人生或许并不圆满,然而借着圣人先哲的脚步,我们可以更有方向,更能使自己不至于迷失于红尘的得失与利害中。爱因斯坦曾言,“如果我是一名修行家的话,我愿是一名佛教徒”。同样,末学也愿向过去的大修行家靠齐,“以文殊智慧破烦恼,以普贤大愿行天下。”

佛法之妙,不可言说,可真实可信,修行之妙,如人饮水,可冷暖自知。

观妙之道,在于道无可道。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。


癫痫疾病药物医治的准则有哪
吉林治疗癫痫病比较好的医院是哪家呢?
哈尔滨哪里治癫痫病
大庆哪儿治癫痫病比较好

热门栏目